お知らせ 次年度(令和7年度)の入部指導について 部活動

次年度(令和7年度)の入部指導について

南砺市教育委員会が進める部活動改革により、平中学校では令和7年度は、女子バドミントン部は、地域移行しているクラブでも活動することができます。令和8年度は、男子バレーボール部、スキー部も、地域移行しているクラブでも活動することができます。文化部は、現在地域移行を検討しているところです。

地域のクラブや他校の拠点校部での活動を考えておられる場合、以下のような方法が考えられます。

1. 平中学校に入学し、部に入り、同じ種目の地域クラブでも活動する。(多くの時間の活動が可能です)
  2. 平中学校に入学し、部に入り、部とは異なる種目のクラブ等でも活動する。(活動場所によっては保護者による送迎が必要です)
  3. 平中学校に入学し、部には入らず、希望のクラブ等で活動する。(活動場所によっては保護者による送迎が必要です)
  4. 特認校制度を利用し、希望する部活動のある学校へ入学する。

他校への進学を勧めるものではありませんが、今後の入部指導について、ご承知おきください。

校区、地域により、異なる部分があります。入部等についてのお問い合わせがあれば、平中学校までお願いします。

部活動の拠点校化(南砺市教育委員会)

リーフレット Part1(R5.8月配付)

現状と課題、メリット・デメリット

リーフレット Part2(R5.11月配付)

部活動やクラブの種類、Q&A

リーフレット Part3(R6.1月配付)

学校毎の競技、具体的な流れ

クラブ募集要項(R6.2.22配付)

野球、サッカー、ソフトボール、バドミントン

南砺市の中学校部活動改革説明動画(R6.3.15公開)

You tubeへリンクします。

バスケットボールの地域移行(R6.4.8配布)

大会への出場について

リーフレット Part4(R6.9月配付)

今後の流れ、小学校段階で必要なこと